云安全相关技术介绍(五)

围观次数:2,805 views
  1. 使用云服务替代传统安全设备和方案

由于缺乏足够的资源且专业技能不足,安全设备的部署、管理和维护一直是企业IT工作中的难点。在设备管理和服务外包的基础上,代替传统安全设备和方案的云服务技术和产品(“云化”)真正将企业管理员从繁琐的日常维护中解放了出来,从而能够真正专注于核心的安全管理。

Web安全网关
技术介绍:云Web安全网关不使用本地设备,而是通过用户端的代理设置或在企业网络出口建立IPsec VPN或GRE隧道,将用户的Web流量导引到云端服务器进行策略控制和安全过滤,提供URL过滤、内容过滤、Web应用管理、反恶意代码等功能。
客户收益:云Web应用网关可用于管理用户的上网行为、提供内容安全和阻止黑客攻击等。除了与传统Web安全网关的功能一致,云Web应用网关的部署和使用更简单,并能够在用户未接入企业内网或使用移动设备时提供一致的保护。
使用建议:与Web安全网关设备相比,云Web安全网关在概念上有明显的优势,但不同企业的产品通常有较大的差别,企业在选用时应该谨慎评估,确认能够满足需求再进行购买和部署。

安全信息和事件管理(Security Information and Event Management,SIEM)
技术介绍:通过客户端收集企业本地设备的日志等数据,云SIEM在云端对日志进行汇总和分析。除了保存日志以满足合规等需求,云SIEM通常还能够实时侦测恶意攻击和数据泄漏,及时发出预警。
客户收益:与传统SIEM产品相比,云SIEM部署简单,对管理和维护的要求较低。随着各种云服务特别是云服务器和网络等基础设施的广泛应用,云SIEM能够帮助企业有效简化日志汇总和分析。
使用建议:如果企业准备采购和部署SIEM产品,特别是各个日志源比较分散时,可以考虑云SIEM产品。另外,云SIEM的部署和使用比较简单,但功能可能不如本地部署的SIEM产品丰富,且可能占用较大网络带宽。

灾备(DRaaS,Disaster Recovery-as-a-Service)
技术介绍:企业将业务系统的应用和数据在云中建立备份,当遭遇人为事故或自然灾害而中断服务时,业务将切换到云中的备份系统继续运行。企业的业务系统可以基于物理硬件或虚拟化平台搭建,也可以位于公有云环境;备份系统由云灾备厂商负责管理和维护,按使用收费。
客户收益:云灾备使企业能够快速部署业务连续性计划,免于构建和维护灾备设施,也可以相应减少对人员的管理和培训。除了显著的成本优势,云灾备能够根据企业需要随时调整甚至迁移。
使用建议:企业选择云灾备方案时需要仔细审核,确认供应商相关资质和能力、能够保证业务稳定,并仔细了解和确认服务等级协议(SLA)中的各项指标,并按严格按照灾备计划进行演练。

——————————–分割线—————————————-

按个人的经验和认识,目前国内云安全技术和市场有一些特点:

  • IaaS应用相关的基础安全技术和产品已经逐渐成熟和稳定
  • 安全相关的云服务已经被广泛集成,用于解决具体的业务问题
  • 关于企业基础应用相关的安全,市场成熟度落后于技术
  • 虽然国外SaaS应用相关的安全技术已经比较成熟,目前国内则还基本空白
  • “云化”传统安全设备在国外已经逐渐进入主流市场,技术成熟,国内市场目前还刚刚起步

究其原因,除了国内技术和市场相对于欧美总体较为落后之外,还应该注意到国内外企业在IT架构上的不同所产生的影响:

  • 以美国为代表的国外市场中,企业的传统IT架构比较成熟,有比较完整的安全防护体系;发展的时间久,云相关的概念、技术和产品比较成熟——条理清楚,接受度很高。
  • 国内企业的IT和安全架构往往都不成体系,观念和意识目前还比较旧,但也没有传统IT和安全体系作为包袱。在IaaS厂商的倡导和政府的推动下,上云相对激进。

另外,值得注意的是,国外的安全相关技术和产品以专业安全厂商为主导,国内以云服务商特别是主要IaaS厂商为主导;进一步的,除了华为,国内的主要云服务商大都来自互联网相关行业。这也从侧面反映出国内不同行业与国外的差距,以及随着云计算技术和应用的进一步发展和渗透,互联网相关企业未来可能对安全等其他行业产生的冲击。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

广告赞助