以色列之旅—科技就是新宗教

围观次数:383 views
7月,我参加了苹果资本组织的以色列网络安全交流活动,历时6天,去了2个地方,耶路撒冷和特拉维夫。
耶路撒冷(老城)是神扎堆的地方,犹太教、基督教、伊斯兰教等各种教派的神都在这里聚集。旧宗教的本质是唯心论,解决人的灵魂问题,看不见也摸不着,但是,神,让人信服。
神不能帮你解决的生活问题,交给科技,科技可以让现实生活更美好。特拉维夫(新城)是科技扎堆的地方,各种科技公司聚集。仔细想想,科技不就是新宗教么?新宗教的本质是唯物论,解决人的现实问题,看得见也摸得着。科技,也让人信服。

科技,让我们的现实世界变得更美好,科技让人成为神的执念存在了可能,科技试图让人永生,科技试图直接创造人·······
神,会在科技的尽头等着你,科技解决不了的灵魂困扰在神这里都有答案。新旧宗教,代表着过去和现在,在以色列这片神奇的土地上交相呼应,相辅相成。

为什么以色列是新宗教的强国?

1. 外部自然环境太恶劣

这是一个自然资源(石油、矿、沃土等)极其匮乏的地方,实际国土面积只有二万多平方公里,其中一半是沙漠。生存(活下去)永远是新宗教创新的最大驱动力:

缺少淡水,只能提高海水转化,成就了世界一流的海水淡化技术;

缺少食物,只能提高农业科技,成就了世界一流的灌溉种植技术;

缺少安全,只能提高国防科技,成就了世界一流的网络攻防技术;

······

2. 内部劳动人民太智慧
他们喜欢什么:因为地缘问题,千年漂泊的不安全感,自古以来,犹太人最爱的是高利润生意,而卖科技是当下最好的生意,利润极高又不依赖自然资源。他们擅长什么:以色列的教育体制和培养人才能力有目共睹,缺人不缺才,人的数量不多(890万人口),高素质精英人才比率却很高,而创新科技恰恰是少数精英的智慧结晶,小众精英团体完美的支撑了高利润的商业模式。

他们如何做到:时间是人类生存和工作最大的限制条件,犹太人对时间的利用极其高效,绝不浪费时间在低级娱乐上和复杂的吃喝上,将有限的时间都留给了思考、学习、健身。

为什么以色列拥有世界先进的网络安全技术?

“先”:如何“先”人一步

看看耶路撒冷的实际情况就可以知道,旧宗教搞不定周边不稳定的非犹太教信徒,只能靠科技这个新宗教。物理(Physical)空间的无奈促使虚拟(Cyber)空间的发展。新宗教的用武之地恰恰在虚拟空间里。一个极度没有安全感的国家才能把国家安全做到极致,以色列正是如此。任何风吹草动对他们来说可能都是致命的,如果不能领先一步发现攻击并且有效防御,国家可能瞬间灰飞烟灭。活下去是最本质和最迫切的驱动力,这个驱动力让以色列的网络安全技术必须“先”人一步。

尖顶建筑是以色列国防部

“进”:如何培育“进”的土壤

以色列目前有9家在美国纳斯达克上市的安全公司,多数创始人都来自以色列国防军的8200部队。8200隶属于情报部门,只有优秀的人才能进入8200部队。当这些技术人才离开8200部队后,把先进的军用技术转化为民用技术,从而使以色列网络安全行业有了较高的技术起点。以色列的本土企业乐于和创业者沟通,哪怕你只有一个想法,首席安全官(CSO)也很欢迎。客户对失败的极大包容,让新产品的原型得以快速落地。反观国内,客户对失败的低容忍度,让新想法大多胎死腹中。

8200的背景和企业对创新性技术的追求,让以色列本土安全企业能够彼此相互帮衬,新产品通过9家上市公司的资源和风险投资,进入到美国这个全球市场,开始高速发展。反观国内,创新土壤的匮乏,模仿与跟随造成的同质化竞争,让安全公司之间很难协同,更多的趋向于恶性竞争,甚至相互拆台。

通过以色列之行反观国内网络安全行业现状,仅有极个别客户才能接受创新的产品,多数客户无法容忍创新的冒险,只接受成熟后的跟随。国内创新土壤的匮乏导致多数产品都是模仿国外产品,能够独立创新的产品很稀缺。对于网络安全产业来说,模仿与跟随是没有最终出路的,创新才是正道。因此,齐治作为一家没有模仿基因的公司,在产品创新这条路上走的虽然很痛苦,却很坚定。人间正道,何惧沧桑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

广告赞助