特约观点:网络安全市场转为「服务主导 」

围观次数:886 views

作者:Raymond 廖锐霆,香港安领国际控股有限公司主席,资深安全从业人士。 

安领国际控股有限公司2002于香港成立,自2004年起提供安全解决方案,根据Frost & Sullivan2015年报告,安领于香港IT 安全解决方案分销商中名列第一。安领专注提供具质量、价值和实用性的IT 安全解决方案,于2017年在香港证券交易所上市(股票代码为8410.HK),目前在香港、澳门、上海、深圳和新加坡设有分支机构。

在IT安全领域打滚多年,从一家安全产品的代理商,转变成安全产品分销商,目睹这个行业的快速变迁,也创造了不少机会出来。所以要在IT安全领域站得住,一定要具备灵活面对市场变更的能力。

回想自「防火墙」面世至今的20 几年里,为了面对不同的网络安全挑战,市场也涌现很多不同的安全产品。有点像兵捉贼游戏一样,企业不停地修补漏洞,亦不断地添置安全设备去加强防御和监控,好像没完没了的。

现今很多制造设备、终端设备、甚至手机也有内置电脑操作系统,并分布在业务营运的每一个角落企业利用这些更聪明的设备来配合业务发展,是大势所趋。

再加上若要定期管理好一些日新月异的设备(例如:机械臂、航拍机、医疗仪器),确保它们安全运作及不受攻击,实在绝非易事,也不是传统IT从业员可以应付。况且,这些设备都具备网络连接的功能,形成物联网(IoT),如管理得不好,对企业安全是个极大的隐患。即使是大型企业,要投放这么大量资源去做好网络安全,也会有点吃力。

「产品」转为「服务 」

所以,近年市场也兴起把安全工作委托或外判给安全服务供应商,对于一些企业来说,也是一个选择,但如何挑选合适的服务供应商仍是一个难题。

首先,市场充斥着很多安全服务供应商(一般称为:MSSP –Managed Security Service Provider),有本地MSSP,也有国际性的MSSP,其服务内容也林林总总,更有不同的服务水平,价格也有很大差异。要认识清楚服务内容,实在不容易。

由「产品」转为「服务 」是一个过程,也可以说是开辟了另外一个新市场。就如我们买车一样:汽车是产品,汽车购买属于一个市场,但需要接送服务的人,可以选择打车。有些打车公司也会再细分为不同汽车型号或类别来迎合不同的客户群。对需要接送服务的客户来说,也是件好事。因为不需要花时间去挑选产品,只要服务供应商能给予满意服务,不管开来的汽车是什么品牌,只要客户满意服务,也会继续使用这也就是使用服务的好处 

一种新的安全服务概念MDR

从产品转变为服务,对IT业界人士也带来一系列的商机。MSSP在市场上已经有一段日子了,并大部份MSSP 所提供的服务范围会侧重于日志管理,日志监控,漏洞扫描和安全设备管理等。

要有效针对安全威胁,近年在市场上冒起了一种新的安全服务公司,普遍称为Managed Detection &Response(MDR)。

MDR是以技术为主导,重点是提供:全球威胁情报、威胁检测、深度威胁分析,以作出缓解以及响应等服务. MDR服务并不是传统安全服务供应商MSSP的替代品,可以说,两种解决方案都可以发挥互补作用。

利用MDR把新的技术引入

我们公司的核心业务是安全产品分销,理解了MDR的运作模式后,我感到非常吸引,并也开始在香港及新加坡设立MDR作为试点。透过MDR的模式,我们可以把不同厂商的安全技术产品连接起来,并转化为服务来提供安全解决方案,再加上我们建立多年的销售渠道(当中也包括一些MSSP)来一起推出市场。

特别是中国近年冒起一大推有潜力的安全产品的Start Up公司,有些产品一点也不比美国或以色列安全产品逊色。说不定,MDR的模式将会是更有效的方式把这些新的安全技术融入,并覆盖到海外市场。

如何打市场才是重点

我们的MDR平台是以云端为基础,好处会是比较容易扩展。我们会先以香港及新加坡为初步试点,并计划会再与其他合作伙伴一起去覆盖更大的市场。

香港和新加坡在亚洲区域有些共同点,如:在技术采用都是属于领先、安全法规靠近国际、人口比较集中(在推广上比较容易),这些都是作为MDR前期试点的优势。

跟卖产品不同,即使我们有一流的产品,如何能达到客户要求的服务水平才是重点。所以,我们正努力定制MDR服务的范围、服务承若、执行的流程、人员的培训、及人手编排等也在筹办中。

此外,如何在市场推广及把内容包装,老外在这方面能力都比较强。所以,我们亦准备找高手帮忙主理这一块,希望把我们的MDR的形象打造到具有国际的水平。

准备就绪,蓄势以待

整个MDR计划,我们已订好时间表,并将会分阶段地把服务推出。在正式对外推出前,都会先通过内部使用及测试,目的是积累更多的经验及确保平台的稳定性。

新的MDR业务里,会给与我们在安全领域更大的发挥空间。加上公司在香港扎根,对本地客户的需求我们是理解的。所以,我们亦抱着很大的期望,希望把公司的业务发展更多元化。此外,利用我们的MDR平台,这也会创造更大的空间与各地的厂商合作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告赞助