致读者 – 安全村文集(第一辑)


安全村,Sec-UN,是NUKE2014年创立的。

一个人,偶有创意不难。时常能有诡谲的创意,舌灿莲花,呼朋唤友,携手付诸实践,这个,很难。再之后,花渐盛开,果渐丰硕,但偶尔,在关键的当口,恣意任性,放浪形骸,亲者恨,特别恨,这个,更难。

NUKE都做到了。

比如这个文集,前后几经波折,付梓之际,他忽然耍赖,不肯写序了。还好我块头比他大,一番劝说,他终究还是写了。而这种任性,却也正是安全村的活力所在,这点上,或许NUKE在创立之时,也未想到。

首先,是轻松。

如同五识各有千秋,如同五指各分长短,琴棋书画,唱念做打,听说读写,嬉笑怒骂,文字,也只是众多表达方式中的一种,而印刷成册,也是尝试在写作型作者和视觉学习型读者之间,建立一个桥梁。(后续陆续推出的安全村沙龙,则是为了在演说型作者和听觉学习型读者之间,所做的努力。

如果说当下大多数人阅读的主要障碍是碎片化和专注力,尝试写作的主要障碍就是严肃性,这点上,甚至超越了内容创造本身。文以载道,用文字表达想法,从来被赋予了太多严肃的意义。安全村,可以是个放松的地方,像NUKE这般任性,未尝不是一种洒脱,一种态度。

而提笔写字,只是一个无限可能的开始,把文字写下来,才能看到自己内心的真正想法。总有时常闪现的想法,在100多字的朋友圈和微博,施展不开,要立志做成专栏专号,又顾虑重重,那么,大可在安全村,先一试身手,再徐徐谋划。

其次,是平等。

这是个信息泛滥,却又不对等的时代,每个人都有表达的欲望,但多数时候,我们处在被告知的状态。比如,被告知初创公司,人物列传:年少不学无术,一日独辟蹊径,改邪归正;BAT光环加持,万物互联,乘云而来;洋买办幡然悔悟,师夷长技,报效家国,等等。再比如,被告知资本市场,神仙戏法:一包装就是各种大奖,一运作就是千万数亿,一倒腾就是溢溢溢价,词汇表里只有上,没有下。总之,都是我们听,都是别人说。

还有人说,安全是人与人的对抗的产业,倘若真的如此,那对于人的关注,我们所做的还远远不够。事情是靠人做出来的,一个个人,认真的人,这些实干的人,才是安全行业的中坚力量,中流砥柱。

Sec-UN从成立之初,关心的就是人。在这里,每个作者,无论来自何处,都拥有同样发声的可能,这也是安全村与众不同的魅力。我们努力让更多人的声音被听到,听到他们对行业的看法,对技术的理解,对业务的痛苦,对未来的憧憬。这些人对安全行业的付出,应该被听到,也值得被听到。

最后,是多样性。

多样性,一言以蔽之,就是想怎么写都行。

主题可以多样,技术、商业、文化、理论、实践,都行。

角度可以多样,甲方乙方,前方后方,四面八方,都行。

观点也可以多样,想客观就客观,想主观就主观,也都行。

网络安全是个新时代下的新命题,前方大有可为,但也有太多未知的挑战,需要更多人,更多观点,更多思考,共同探讨,共同努力。如林肯所说:

The dogmas of the quiet past are inadequate to the stormy present.

The occasion is piled high with difficulty, and we must rise with the occasion.

As our case is new, so we must think anew and act anew.

欢迎加入安全村,和我们一起交流。

毕竟,这变幻多彩的行业,我们都要从事很久呢。

 

2条评论 on "致读者 – 安全村文集(第一辑)"

发表评论