中国的信息安全市场到底有多大

围观次数:547 views

NUKE-1

    转发以前微信公众号发的文章,Sec-UN独家。

    随网信办成立东风,越来越多的公司准备进入信息安全行业,也有很多同学意图在这个领域进行创业,但是这个市场总容量有多大呢?如果一个产品能够完成研发,那一年能卖多少呢?待我从几个渠道的市场数据开始分析。

    根据CCID报告,2012年我国信息安全产业业务收入为313.8亿元。

    根据IDC 2013年报告,2012年中国IT安全市场规模为16.6亿USD,2013年预计达18.3亿USD,即大概114亿。

    根据Gatner 2014年Q1报告,2013年中国企业安全市场18.85亿USD,即大概118亿。

    要注意的是这几个报告的口径可能有所差异,企业安全市场小于整个产业市场,但是CCID的那个也明显肿了点,军工、课题的一般公司也搞不了,还是企业安全市场口径靠谱点。综合一下,国内一年的企业信息安全市场也就110-140亿元左右。

    这个数字有啥意义呢,再分解一下,除了防火墙这种少见的大路货市场,一般信息安全产品总盘子也就几亿。再再分解一下,业内排行前3的公司一般也就10亿左右,其产品线一般在20-40个以上,也就是前3的公司,一般单一产品也就几千万。

    也就是说,新创公司的单一产品,能做到市场前3也就几千万,更多的公司也就几百万上下挣扎。这么小的市场,你想到了嘛~

    发了些负能量的,很多投资的和创业的同学看了会觉得情何以堪。不要急嘛,开始总要吊些胃口,充分的了解市场、认识市场才是王道,这个市场既不是什么玄幻的千亿市场(咱就说纯企业安全市场,不扯到什么物联网之类的外延),也不是谁搞谁进坑悲惨世界。

    下面开始正能量~~~

    就以2014企业安全市场预期开始说吧,全球CAGR预期为8.4%,而中国为CAGR预期为全球最牛的17.4%,中国IT市场CAGR大概也就不到7%。也就是说中国企业安全市场增长率是全球企业安全市场和中国IT市场的一倍多。

    再献上一组大家经常说,但是都没有的准确数,2013中国企业安全市场占全IT市场约为0.58%,而全球企业安全市场占IT市场约为1.8%。中国信息安全投入如所有人预料的比例低,只有全球的1/3,比起US等就差的更远了。

    如何,虽然总盘子现还很小,但是估计可以维持多年的近20%的高速增长,这都是新公司的空间。要注意这是市场平均数啊,各位英雄总不会不及格吧。

    还算正能量吧~   

    扯完国内,简单扯点国外。2014全球企业信息安全的总市场大概预期能有72B USD,也就是大概4500亿RMB,是不是比你预期想象的少?回顾一下国外曾经牛逼安全厂商的历史,ISS、McAfee、NetScreen…等等等等,不论曾经多大名气,最后都被更大大鱼给吃了。估计有人会说,不是还有很多牛逼哄哄的PANW、FEYE等新锐么,一样股价上天,我们国产也一定牛~我说,看长远^_^,并且这个池子不一样大,人家做的是英文版本、国际品牌、全球市场,做出一个产品可以卖全世界。我们做出来这些中文版的东西也就能卖国内,目前国外对于中国安全产品也普遍持十分十分怀疑的态度,前阵还听一个做海外的先驱同学,本来卖的还不错,自从美国开炒中国黑客,销售额马上跳水的故事。中国市场2014年预期的市场大概占全球的3%,比起人家的蓝海就是一个小小小的小水坑。

    有啥启示呢?有能力的同学不妨看看海外市场,别折腾这3%了。

    目前国内互联网公司和传统安全公司都有些海外市场的尝试。个人观点,往海外卖传统安全产品的一定很难开拓,互联网路数的,还有新技术的更容易搞。

    后面还会写一些些市场细分、云安全服务之类,还有些新技术新类型产品的,对啥感兴趣可以发消息反馈下。普遍有兴趣的可以先来扯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

广告赞助