安全从业人员的一道坎

围观次数:602 views
0
今天拜读了鸡总的大作《企业安全建设初期的几点反思》,一篇文章道出了甲方安全人员的诸多问题本质,虽看似简单,但实则入木三分,非有丰富的甲方安全工作经验、吃过N多亏、掉过N多坑、有过N多反思总结而不可得。
引言
小A和小B住在同一个四合院,从小穿开裆裤长大的两个发小,从小一起撒尿和泥。小A鬼主意多,从小就心比天高,梦想着未来成就一番事业;小B生性安逸,只希望平平安安健健康康家人团聚。
毕业后小A和小B分别在东大街和西大街各自摆了个烧烤摊,得益于天时地利人和,更关键的是也没啥城管来砸摊子,生意都做的不错,月利润万把块在小地方也足以过上中等水平生活了。
如此日复一日,小A对于每天在路边摆摊的生活越来越不满意,于是一咬牙一跺脚准备把攒下来的利润加上贷款租个门面、申请个营业执照、修个烧烤特色餐厅。小B听闻后从西大街跑到东大街,劝小A不要冒这么大的风险,小A执意坚持。
5年过去后,小A名下的烧烤特色餐厅已经开了十来家,覆盖了周边城市,身家千万,每天忙着各家参观的供货渠道、营销广告、质量管控等等问题,疲惫不堪;小B依然每天早上买原材料、回家准备、下午睡觉、喝茶、晚上摆个摊,还是每个月万余元的利润,但日子很逍遥。
正文
请输入标题
鸡总在文中提到一个有趣的现象,“面试过其他几家互联网公司的安全团队创始人,聊下来发现这些同学都有很强的技术能力,能应对各类安全建设需求,做事认真负责,逻辑分析、沟通能力也很好,都是一些非常优秀的安全人才。但是,这些互联网公司现有的安全团队负责人并不是这些创立安全团队的同学“。
”不想当将军的士兵不是好士兵“,其实这句话一直有异议。好的士兵的要求是跑得快、跳的高、射的准。但是作为一个将军,体能和射击技巧方面的要求并非必须。好的士兵和好的将军,是完全不同的两个方向,不存在好坏,绝非简单的谁好谁坏的关系。
同理,在甲方的安全团队里,一个优秀的安全团队负责人(将军)也并不一定要有牛逼的攻防技术、开发能力等。在安全作为支撑部门、职能部门、管理部门的甲方公司里,团队负责人的沟通能力、协调能力、推动能力、规划能力、争取资源的能力才是排位第一的主要技能,归根究底就是与人打交道的技能,而这些技能恰恰是技术出身的人才所缺少的。
反之,甲方安全团队里的技术大牛们,其攻防技术能力、开发能力等,本质上就是跟机器打交道的技能,可以作为安全团队起步的一个基石,却无法成为甲方安全团队发展所需的动力。越是大的公司越容易出现此类问题。这也是鸡总文中提到的现象背后的原因。
所以,在甲方搞安全的技术人才往往在职业发展中会遇到天花板,也就是一道坎。如果是在BAT之类的大公司内,其职业发展跑道会有专门的技术跑道,那么技术人才可以继续在自己感兴趣的技术领域一路发展。但如果是在岗位序列不是那么完善的其他公司里,很可能将不得不转型,转型失败的往往就不得不远走。
估计今天这个话题会引起撕逼,每个人看了引言的故事都会有不同的观点,就像《富翁和渔夫》的故事里,富翁和渔夫对人生对财富的观点各有不同。但打赢一场战争,不管是缺了将军,还是缺了优秀的士兵,都是不可能的。
无关好坏,只做逻辑分析!
本文Sec-UN和个人公众号首发,关注信息安全治理实务,请微信关注

信息安全治理最基础的7件事 - 第8张 | Sec-UN 安全圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告赞助